11 ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ КРАСИВОЙ ФИГУРЫ

 

Питаться правильно — не значит дорого. Чтобы похудеть и обеспечить организм всеми полезными веществами, необязательно покупать какие-то экзотические и дорогие продукты. Все, что вам нужно для сбалансированной диеты, есть в ближайшем супермаркете. И это вполне обычные продукты: яблоки, бородинский хлеб, курица..

 

ТВОРОГ. Как и мясо, это источник полноценного животного белка. Во-первых, творог богат необходимым для здоровья костей кальцием. Во-вторых, его мож­но почти полностью обезжирить, тогда как с мяса — лишь срезать внешний, видимый жир. В-третьих, он легче усваивается. И, нако­нец, его не нужно готовить (хотя сырники и запеканки тоже очень вкусны), а значит, перекусить им можно практически в любой ситуации. Например, съесть немного перед утренней пробежкой или купить пачку по дороге в фитнес-клуб и утолить голод после тренировки. Помните, что выбирать следует именно творог, а не «творожок» или «творожный продукт»: в последних двух почти наверняка будут растительные жиры… И отдавайте предпочтение низкожирному варианту: именно в нем содержание белка будет максимальным — 17-18%, почти как в мясе.

 

НЕЖИРНАЯ ПТИЦА. Лучший вариант, конечно, — индейка. А максимально доступный — курица. Учтите, что разные части тушки обладают различной питатель­ной ценностью. В темном мясе ножек боль­ше железа, тогда как грудки содержат гораз­до меньше холестерина и жиров: всего 4 г в стограммовом кусочке без кожицы. Кстати, просто сняв с грудки кожи­цу, вы «облегчаете» ее на целых 10-12 г жира. Не забудьте и правильно приготовить птицу. Лучше всего — в пароварке: в ней не нужно использовать масло. Особенно много в куриной грудке витамина В3 (56% дневной нормы), селена (25%), фосфора (20%).

 

БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ. Конечно, вы слышали, что лучше всего есть  цельнозерновой хлеб. Но проблема в том, что большая часть из­делий, которые продаются в ближайшем супермаркете как «зерновые» или «злако­вые», на самом деле никакого отношения к этому продукту не имеют: иногда в них вообще нет цельнозерновой муки. «А вот бородинский — абсолютно доступен и вы­пекается преимущественно из обойной (самого грубого помола) муки. Самое главное — не увлекаться: если вы стара­етесь похудеть или удержать вес, в день лучше съедать не более двух-трех 25-грам­мовых кусочков.

 

В 100 Г БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА ОКОЛО 200 ККАЛ. ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: В АНАЛОГИЧ­НОМ КОЛИЧЕСТВЕ РЖАНОГО — 300 ККАЛ.

 

ОТРУБИ. Дают возможность обогатить рацион пищевыми волокнами, которых в рационе современного человека, увы, немного. Отруби — это то, что счищает­ся с зерна при обработке, — оболочки, в которых много витаминов группы В. Ими можно перекусить, взяв пару-тройку «шариков» к чаю или кофе, можно добавить в йогурт, ря­женку, другие кисломолочные продукты, в салаты вмес­то сухариков. Но их количество должно быть не более 1-2 ст. л. в день. Все-таки это грубая пища, обилие кото­рой будет раздражать слизистую желудк

 

ЧЕРНОСЛИВ. Хорошая альтернатива привычным сладостям, даже хваленому желе и зефиру. Любое кондитерское изделие — продукт переработки, тогда как этот сухофрукт — всего лишь высушенная на солнце спелая слива, обладающая всеми ее полезными свойствами. В черносливе много витамина К, калия, марганца, антоцианов, которые за­щищают сосуды. Но главное для девушки, которая следит за своим весом, — это клетчатка. Богатые клетчат­кой продукты не только улучшают пищеварение. Они дольше усваиваются, не провоцируя скачков сахара в крови. Иными словами, после них нескоро проголодаешься.

 

НЕОЧИЩЕННЫЕ СЕМЕЧКИ ТЫКВЫ. Когда будете готовить тыкву, не выбрасывайте семечки, а отделите от волокон, немного подсушите в духовке или на сковороде и приберегите на перекус. В двух столовых ложках семечек будет 7 г белка, 42% дневной нормы марганца, 37% магния, 33% фосфора. Правда, и жиров достаточно много: целых 13 г — пятая часть того, что вам положено в сутки. Впрочем, неочищенных семечек много и не «нащелкаешь»: в отличие от очищенных, которые можно есть горстями, с каждой из них придется снять шелуху, прежде чем положить в рот. Использовать этот продукт можно не только в качестве пере­куса — бросьте немного очищенных зернышек в салат или йогурт, чтобы добавить им хрусткости.  

 

КАПУСТА. Мало калорий, много клетчатки, витаминов К и С. Кстати, именно в белокочанной капусте к вес­не сохраняется максимальное количество «аскорбин­ки». В ней содержится и редкий витамин U, который оказывает заживляющее действие на слизистую желудка. За счет этого сок свежей капусты очень полезен при гастрите и язве. А вот капуста квашеная улучшает микрофлору кишечника: в результате сбраживания ее сока образуется молочная кислота, которая нормализует рН кишечника и создает оптимальную среду для полезных бактерий. Кстати, такая закуска не только по­лезная, но и по калориям весьма скромная: она даже «легче», чем свежий овощ, — 23 ккал против 28 ккал. Если обычная белокочанная капуста не нравится вам ни в каком виде, об­ратите внимание на брокколи: ее изумрудные соцветия содер­жат очень много витамина А, К, С, фолиевой кислоты и калия.

 

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Казалось бы, этот продукт (в 1 ст. л. — 120 ккал) — не для худеющих. Человеку с ожирением лучше потреблять небольшое количество оливкового масла, чем вовсе отказываться от жиров. Исследователи объясняют это тем, что в состав оливково­го масла входят жирные кислоты, которые снижают аппетит и активизируют обмен веществ. Еще «жидкое золото» содержит много витаминов А, Е. Наконец, на нем хо­рошо готовить: оливковое масло начинает подгорать при температуре гораздо более высокой, чем подсолнечное, и в нем при этом образуется меньше канцерогенов.

 

ШАМПИНЬОНЫ. Заглянув в справочник, вы обнаружите, что в гри­бах много белка, меди, калия, фосфо­ра… Но ничего этого наш организм из них «вытащить» не может, и хороши они исключительно тем, что в них много клетчатки и воды. Если хотите приготовить сытное и низкокалорий­ное блюдо, выбирайте шампиньо­ны. Их можно приобрести свежими в течение всего года. А главное — они выращиваются в «домашних условиях», фактически на грядках, в субстрате, в котором нет опасных для здоровья веществ. Это выгодно отличает их от лесных деликатесов. Принципиально важно и то, каким способом вы приготовите грибы. При жарке они вберут много масла. Так что, если вы следите за весом, их сто­ит запекать или отваривать.

 

ГРЕЧНЕВАЯ КАША Некалорийный продукт с низким гликемическим индексом, за счет чего гречкой хорошо наедаешься — не зря же на ней строят диеты и разгрузочные дни. Эта крупа богата витаминами группы В и железом — элементом, который особенно важен для женщин, ведь мы теряем определенное его количество в критические дни.  Полезные вещества в гречке сохраняются и после термообработки. И даже при соблюде­нии раздельного питания ее можно есть вместе с белками (отварной рыбой, мясом), поскольку содержание крахмала в ней сравнительно невелико.

 

ЯБЛОКИ. Доказано, что этот некалорийный фрукт отлично помогает похудеть. Те, кто съеда­ет яблоко за 15 минут до завтрака, обеда или ужина, во время самой трапезы потребляют на 187 ккал меньше.